雷速体育比分直播

图片
| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 天津教育 > 正文
技能之桥常固 友谊之树常青
天津职业大学与南非鲁班工坊共抗疫情
来源: 天津日报 发布时间: 2020-10-10 12:14

?

日前,天津职业大学驰援南非鲁班工坊的5万枚一次性防护口罩运抵德班理工大学,这对于亟待复课复学的学生来说,无异于“雪中送炭”。

南非鲁班工坊于去年底揭牌运行,首期设立增材制造技术和物联网技术两个专业,短短两个月,就已经接纳近百名师生开展实训和创新项目实践,为当地提供了急需的职业类教育落地实施。年初,当新冠疫情袭来,南非成为非洲新冠肺炎病例最多的国家,社会生产生活受到了严重影响。按照当地政府要求,德班理工大学立即执行学生离校、校园关闭等防疫措施。

疫情无国别,大爱无国界。疫情中,中非两国人民合力奏响了一支“抗疫协奏曲”。德班理工大学教师团队运用在华培训所学的3D设计打印技术,利用工坊增材制造设备快速打印制作了4000个防护面罩,免费分发到当地医院、养老机构、紧急救助等机构,同时,工坊团队还应用物联网技术开展空气质量检测,为当地政府部门提供数据支持。

9月,随着南非疫情稳定,南非鲁班工坊按要求部分开放,约2.2万名学生将重返校园,学校防疫压力骤增。为携手抗疫、共渡难关,天津职业大学及时捐赠口罩支持学校的抗疫工作。

“鲁班工坊承载着中国技能、中国技术在远隔万里的南非落地生根,成为展示中国发展进步的一个明亮窗口。天津职业大学与德班理工大学在共同抗击疫情的斗争中,形成彼此信赖、相互支持的深厚情谊,也通过彼此间的合作,促进中非教育合作、民心相通。”天津职业大学校长表示。

?