雷速体育比分直播

图片
| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 天津教育 > 正文
市教育两委发布开学疫情防控《工作指南》
不提倡高校学生家长陪同返校
来源: 天津日报 发布时间: 2021-08-19 11:13

818日,我市召开教育系统疫情防控工作视频调度会,市教育两委制定印发《天津市2021年秋季学期开学疫情防控工作指南》,要求全市各级各类学校切实做好秋季学期开学疫情防控工作,保障广大师生生命安全和身体健康。

根据《工作指南》,我市中小学(含中职)91日开学,幼儿园、特殊教育学校和老年大学参照执行。高校遵循错峰、错时、错区域原则,具体安排按照天津市高校外地学生错峰返校日程执行。

高等学校、中等职业学校教职员工(含外包服务从业人员)和中小学、幼儿园师生员工(含外包服务从业人员)原则上应在开学前14日以上返津,并进行连续14日的每日体温监测及自我健康观察;至开学前在津未满14日的人员,应在完成在津14日健康监测后方可返校。高等学校、中等职业学校学生应在居住地实施开学前连续14日每日测量体温,进行自我健康观察。国内中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的学生返校,须提供48小时内的核酸检测阴性报告。国内中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14日内有该区域旅居史的师生员工(含外包服务从业人员),暂不返校。所有师生员工返校前应确保身体健康状况良好。

根据要求,开学前,各学校要确保校内各种学习、生活服务设施正常运行,做好食堂材料采购,加强食品制售过程管理,生活垃圾做到分类管理、日产日清,严格学生公寓管理,校内商铺正常营业。实行配餐的学校要与配餐企业主动对接,确保配餐企业能够正常提供配餐服务。同时,确保相关教学人员、教辅人员、必需的后勤管理服务人员能够安全按时到岗。根据学校规模、师生数量,储备足够数量、符合要求的防疫物资。开学前一周,各学校要全面开展一次爱国卫生运动,对校园内环境进行清洁整治,消除卫生死角,彻底清除各类病媒生物孳生环境。

此外,学校应引导师生在返校途中做好个人防护,全程正确佩戴口罩;注意保持个人卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,尽量避免接触其他人员,提倡采用私家车方式返校。按照“错时、错峰、错层次”原则,简化学生注册流程,合理布局分区,避免人群聚集。不提倡高校新生和其他高年级学生家长陪同学生返校,家长或其他陪同人员一律不得进入校内。