雷速体育比分直播

图片
| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 天津教育 > 正文
我市高校新生错峰错时错区域有序开学报到
来源: 天津日报 发布时间: 2021-08-26 10:58

825日、26日,天津大学近50002021级本科生新生报到,天津财经大学4800余名2021级本科生新生报到,此前,天津大学、天津工业大学、天津科技大学等多所学校已有其他年级学生陆续返校。根据安排,遵循错峰、错时、错区域原则,826日开始,天津医科大学、天津理工大学、天津中医药大学、天津音乐学院、天津职业技术师范大学等高校2021级本科生新生也将分期分批有序开学报到。多所高校为迎接学生返校、报到,采取多种措施,简化学生注册流程,合理布局分区,避免人群聚集。学校全方位保障迎新期间疫情防控,也用丰富多彩的迎新服务让新同学感受到了新环境的热情和温暖。

为了让新生少跑腿,天津大学在两校区迎新通道和主要点位安排了一批摆渡车辆,还组织了1000多名学生志愿者全程帮助新同学搬运行李、办理手续、采买生活用品等。为保障家庭经济困难新生顺利入学,天津大学在新老校区学生社区管理服务中心开设“新生入学绿色通道”,采用双校区24小时服务模式,集学宿费缓交确认、新生助学金、校园地国家助学贷款政策咨询、勤工助学岗位咨询、洪涝灾害补助申请、核酸补贴申请、路费补助申请等9项业务于一体,为学生提供一站式服务。此外,还为家庭经济困难学生发放了爱心大礼包。  “为保障返校学生和新生健康,我们安排了近200人的消毒队伍,在求实会堂、公共教学楼还有图书馆等面积比较大的公共区域,投放了人工智能消毒机器人,实现人机结合,每天分不同时间段进行集中消杀工作。”天津大学相关负责人说,除进行公共区域定时消杀工作外,也会根据学生需求,对宿舍内部进行消杀工作。

为了让新生报到流程更顺畅,天津财经大学近千名志愿者参与了迎新志愿服务工作,学校还安排了12辆摆渡车接送新生。学生报到后,可搭乘学校安排的大巴车前往学生公寓,办理住宿等各项手续,报到全程都有志愿者在旁提供引导和服务,让新生在安全、高效、贴心的氛围里完成报到流程。学校提前升级了“21级新生预报到系统”,通过该系统可提前掌握每名新生报到前14天身体健康状况、出行状况、接触状况,辅导员也能通过该系统将入校报到的安排要求一对一告知每名新生,并利用微信公众号等形式将报到流程、入校需遵守的防疫措施进行公告,使每名新生做到了然于心,“学生离家来津报到前一天,对新生健康码、大数据行程码、核酸检测报告等进行审核,既确保来校新生符合我市防疫政策要求,又提升了现场报到的速度和效率。”学校相关负责人说。此外,天津财经大学各学院根据专业特色,设置了许多有纪念意义的环节,帮助学生尽快熟悉校园、投入大学生活。

天津理工大学为保障2021级新生安全平稳有序报到入学,通过迎新工作信息化系统提前进行预报到,学生到校后只需要进行人脸识别即可完成注册手续,同时关口前置,在天津站、天津西站、天津南站、天津机场完成健康码、行程码等疫情防控信息核验,核验成功凭核验卡直接入校。

天津科技大学为提高报到效率,减少新生集中报到期间人员聚集,采取按学院有规律分散安排报到点的办法,将入校人员化整为零,同时启动手机端的新生报到系统和学校访客登记系统,提前了解学生入学前14天的健康状况和行程安排,力求对入校人员信息精准把握。学生们可在线上完成基本信息填报、绿色通道申请、军训服装登记等报到程序,届时除现场核对本人身份信息和办理住宿手续外,学生几乎不需要再办理其他手续。

天津音乐学院根据新生人数、校门布局等实际情况科学设置新生报到点位,尽量简化注册报到流程,同时提前与辖区交管部门沟通,协调交管部门安排充足警力和学生志愿者维持校园周边交通秩序,确保学生注册报到过程中保持1米社交距离,完成体温检测、症状询问、身份核实,核验健康码和行程码后顺利入校。学校还对教室、琴房、演奏厅、音乐厅、排练室、宿舍、食堂等场所进行全面清洁消杀,并对水龙头等洗手设施进行全面检修,各教学楼、宿舍、办公楼门口等点位备足配齐免洗手消毒液,让学生们在练琴、练歌和舞蹈、影视等专业训练期间随时随地洗手、消毒,创造安全舒适的学习生活环境。

天津职业技术师范大学充分发挥数字化疫情防控和学生管理优势,学生入校前一天通过返校审批系统提交48小时内核酸检测阴性证明、健康码、行程码等个人资料进行审批,学生凭手中的返校审批单、健康码、行程码等核验后入校。学工、保卫、后勤等部门实时掌握新生和老生入校人数,并提前做好校内疫情防控的各项准备,对教室、宿舍、餐厅、图书馆、实验室等进行通风消毒,工程实训中心还对精密设备仪器制定严格的使用清洁流程,保障学生实训安全有序进行。学校党员教师突击队和学生志愿者在天津站、天津西站、天津南站、天津机场设立接站点,保证学生乘“直通车”直达学校。